Центр отопительной системы – это котел, нагревающий теплоноситель. В основном котлы отличаются по тому, каким образом получают энергию для нагрева. По этому параметру они бывают:
- На твердом топливе (дрова, уголь и т.д.);
- На жидком топливе (мазут либо дизель);
- На природном газе;
- Электрические;
- Комбинированные (работают обычно на 2 видах энергоносителя и дают большую энергонезависимость).
В зависимости от мощности и конструктивных особенностей котлы могут быть достаточно компактными и располагаться на стене либо более громоздкими, тогда под все оборудование обычно устраивается отдельное помещение – бойлерная.
Но хотя котел – важная часть отопительной системы, но чтобы она работала эффективно, его недостаточно. Следует также верно подключить все приборы и устройства и подобрать оптимальный вариант обвязки – всего того оборудования, которое обеспечивает подачу теплоносителя в отопительные приборы.
Основные компоненты котельной
Стандартная котельная будет включать в себя следующие элементы:
- Котел, который нагревает теплоноситель и бойлер (в случае его наличия);
- Автоматика котла, регулирующая его работу;
- Бойлер (есть не всегда), используется для нагрева горячей воды;
- Группы безопасности бойлера и котла;
- Коллекторно-смесительный узел, распределяющий теплоноситель по системе;
- Расширительные баки для компенсации перепадов давления;
- Дымоход, выводящий продукты сгорания топлива на улицу;
- Обвязка.
Способы обвязки котельной
По механизму подачи и движения теплоносителя обвязка может быть:
- С естественной циркуляцией;
- С принудительной циркуляцией;
- Коллекторной;
- На первично-вторичных кольцах.
В системах с естественной циркуляцией не предусмотрен насос, теплоноситель движется за счет уклона труб. В такой системе используются трубы не менее 32 мм в диаметре, количество поворотов должно быть минимальным, по всей длине системы должен соблюдаться уклон от 5мм на метр.
При принудительной циркуляции устанавливается насос, регулирующий подачу теплоносителя в систему. В таком случае ограничений по конфигурации и диаметру труб нет, однако требуется бесперебойная подача электричества для работы насоса.
В коллекторной системе все трубы от котла проходят через коллектор с различными датчиками, клапанами, кранами, измерителями и затем идут к каждому отопительному прибору отдельно. В итоге каждый элемент контура регулируется независимо и централизованно, и его можно отключить, не отключая всю систему в целом.
Обвязка на первично-вторичных кольцах применяется в здании с большим числом потребителей. Насосы подключаются к первичному контуру с теплоносителем и забирают его потребителю при необходимости.
Материалы труб для обвязки
Непосредственно для подачи теплоносителя к отопительным приборам могут применяться трубы из различных материалов. В основном это:
- Полипропилен;
- Медь;
- Сталь.
Обвязка из полипропилена отличается доступной ценой, простотой и удобством монтажа и неплохой долговечностью при правильной ее установке. Трубы достаточно прочные и жесткие, если они стыкуются не фитингами, а сплавлением, то риск протечек минимален. Максимально допустимая температура теплоносителя внутри таких труб - 95°, но при кратковременном воздействии более горячей воды трубы обычно не теряют эксплуатационных свойств.
Медная обвязка прочная, долговечная, стойкая к коррозии и имеет эстетичный внешний вид. У этого материала высокая теплоотдача, поэтому помещение нагревается не только за счет радиаторов, но и движущимся по трубам теплоносителем. За счет пластичности, медная обвязка переносит даже замерзание теплоносителя. Среди недостатков - высокая цена, невозможность спрятать разводку труб внутрь стен и необходимость ее изоляции от электрического тока.
Стальная обвязка долговечна и выдерживает большие нагрузки, поэтому применяется в основном с мощными котлами, а не в частных домах. Основные недостатки – высокая цена материала и работ по установке и нестойкость стали к коррозии.
Естественно, каждому хочется сэкономить на дорогостоящем оборудовании для котельной изначально, но стоит также учитывать и последующие расходы. Лучше разово потратиться на более дорогую, качественную и эффективную систему, но получить существенную экономию на топливе и ремонте.
Следует также понимать, что работы по проектированию и монтажу котельного оборудования не отличаются простотой. Чтобы система теплоснабжения в доме работала эффективно и исправно долгие годы доверять ее установку стоит только профессионалам этого дела. Они проведут все необходимые расчеты, подберут оптимальные решения по схеме обвязки и используемому оборудованию, подскажут, на чем сэкономить без ущерба для качества можно, а на чем не стоит, и выполнят все монтажные и пуско-наладочные работы на самом высоком уровне.